生命線


2016年9月

生命線:(耶穌論語) 觀天地,傲生死?
生命線:(梁言善語) 鬼靈精怪?
生命線:(雲中彩虹) 我也不定你的罪


生命線:(耶穌論語) 觀天地,傲生死?

文/姚錦燊

本專欄從中國古代文化語境講述福音,將耶穌教訓植入漢代。耶穌生於古稱大秦的羅馬帝國,時值漢朝,本文寫漢朝信道者,從一本載錄耶穌言行的《耶穌論語》及口述使徒教訓得信福音,乃由經史入道,安身立命於上帝的救恩。

哲人莊子有一套灑脫的人生觀,傲視生死,克服人類對死亡的恐懼。最為人所樂道的一件事,記載在《至樂》:妻子死後,莊子「鼓盆而歌」,即擊打樂器唱歌!

何解?是因為莊子看生死,只像「春、秋、冬、夏,四時行也」,沒有甚麼值得悲愴。

《知北遊》中記載:「生也死之徒,死也生之始……人之生,氣之聚也;聚則為生,散則為死……故萬物一也……臭腐復化為神奇,神奇復化為臭腐。故曰:通天下一氣耳。聖人故貴一。」

大意是說:生,是死的連續;死,是生的開始。宇宙通於一「氣」,死生是相屬的,萬物是同一的,所以聖人要「貴一」,看生和死一樣。

「萬物一也」,是甚麼意思?莊子從宇宙的劃一和規律,「春、秋、冬、夏,四時行也」,看到在一切變化「現象」的背後,有一個不變的原則,稱為「氣」,是萬物存有的「本體」。

萬象,包括物和人,生和死,只是「氣」的演化,「氣」才是萬物存有的物質基礎。

「氣」賦予形而為「物」,「物」乃暫聚之「氣」,形散則「物」滅,但是「氣」不消失,萬物算作永存。「氣」既永存,生死就無足憂懼。

但「氣」是甚麼,莊子卻沒有說淸楚。

基於這個宇宙觀,莊子在《齊物論》將生存看得很豪邁:「天地與我並生,而萬物與我為一。」

《大宗師》也對生死說得很灑脫:「古之真人,不知說(悅)生,不知惡死;其出不訢(欣),其入不距(拒),翛然(無拘束)而往,翛然而來而已矣。」即真人不欣喜生,不拒絕死,他無拘無束的去,無拘無束的來。

莊子的信心從哪裡來?是來自他對宇宙的觀察,對自然現象的思維判斷和理性分析。他可說是成功運用理性,克服了人類對死亡的疑懼。

但是,孔子嘗言:「未知生,焉知死?」(《論語‧先進》)死對於人,屬於不可知範疇,人的理性能力,即使今生問題也未解決,怎能看透死後?

莊子自己也說:「吾生也有涯,而知也無涯。」(《秋水》)人今生知識有限,怎知宇宙的本體?

當人心存傲視地看存有,看生死,去劃分宇宙的定位時,他其實已看自己為宇宙中心,將自己提升至宇宙「設計者」的高度,去規劃宇宙的創造。

聖主耶穌之教,卻將我們置於另一個生存高度,就是作為「受造」之物。

早於夏、商年代,希伯來人留下一種智慧,就是受造者智慧,《約伯記》38章4節說,人若以自己作為宇宙的中心,造物者便不喜悅,他說:「我問你……我立大地根基的時候,你在哪裡?你若有聰明,只管說吧!」

人是受造物,不能理解宇宙的奧祕,只應以感謝和敬仰,在世上奉行造物者的任命。

約於周公之年,希伯來有一位聖君大衛,寫了一篇禱文:「我們的主啊,你的名在全地何其美,你將你的榮耀彰顯於天!我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?你叫他比天使微小一點,派他管理你手所造的,使萬物就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海的魚,都服在他的腳下。」(《聖經‧詩篇》八章1-8節)

人比其他受造物(動物)身分更高,但相對靈界(上帝和天使),地位卻微渺,永不能靠自己去規劃宇宙。

同是觀照天地,有一種態度是傲視存有,傲視生死;另一種態度,是謙卑接納受造者的身分。分別就在於有上帝,或沒有上帝的信仰。

[讀者互動]問題:你對於信服或不信服上帝,這兩種不同的宇宙觀、人生觀有甚麼評價?請將回應寄回或傳回本報,即贈精品或《耶穌論語》一書。
信仰交流:kamsinfo@hkstar.com。

Back to Top


生命線:(梁言善語) 鬼靈精怪?

文/梁永善

電子遊戲「Pokemon Go」瘋魔全城,不少人會走到不同地方,尋找遊戲中的小精靈。這遊戲是由日本一公司引發,1997年4月東京電視台開始播放此動畫,故事是少年小智為了成為寵物小精靈大師,從大木博士得到比卡超,並作出修行之旅,途中遇到不少幫助或挫敗他的人、精靈。有人認為,遊戲當中不少人物是日本的精靈故事改篇,是美化鬼怪、是撒旦的工具,故絕不應玩此遊戲。

問題所在

筆者雖不認同此遊戲,但卻不會絕對禁止別人玩。這故事豈不像《西遊記》、《魔戒》、甚至與本仁約翰的《天路歷程》,及魯益師所寫《納尼亞》系列相似?故不能因此便全盤否定,最重要是我們知道這些精靈是虛假外,也要告之兒女、小孩們,不要信以為真。

我們要指出玩這遊戲或類似的遊戲,怎樣影響著玩者的健康及精神。據神經學家的研究顯示,當人身處及專注此等遊戲時,會減低腦部海馬體的活躍程度,而這是引發腦退化症(認知障礙症)的其中一個因素,而且玩的人常在緊張、興奮的狀態中,對其精神、健康會有不良的影響。還有,雖然這遊戲要走出戶外,但並不是在戶外悠閒漫步,乃是緊張地左走、右走,甚或會進入一些私人空間,甚至醫院等地方而影響其他人。事實上,已有不少意外因此產生,可見沉迷某一事,至終是有不良影響。

另類精靈

我們不應太著意這遊戲是否為魔鬼的工具,魔鬼厲害之處,是可以將很多好事變成壞事,使一些原本美好的東西,成為絆腳石,正如不少父母將注意力集中在自己的孩子身上,以致再沒有好的靈修、夫婦間沒有好的溝通、更沒有事奉及應有的奉獻,難道兒女是魔鬼嗎?絕對不是!只是我們將注意力過份集中在某一事上,是非常不好的!又如一齣很受歡迎的電影Frozen(魔雪奇緣),不少基督徒家庭的小孩子,也擁有片中主角的文具、書包、衣服、裝飾,那麼這電影對某些人而言,便是偶像,故在乎我們怎樣看待之。因此,信徒更應擴闊個人的視野,了解某一件事或人物,若佔著我們的心思超過上帝的地位,這便成為撒旦的工具,是另類精靈,欲搶奪我們對上帝尊崇的心。

玩樂有序

我們不是強硬地阻止孩子玩此遊戲,乃是與他們約法三章,有一定的時限、規則,這會減少彼此間的磨擦。

而我們也可反省,能否設計一些遊戲來配合我們的信仰,使特別是年青一代,更容易融入我們的信仰中?更願我們用捉精靈的毅力,努力去追求認識神,若我們能用此態度和動力去追求神,我們的生命必更豐盛,且能成為別人和教會的祝福。

Back to Top


生命線:(雲中彩虹) 我也不定你的罪

文/魏永達 圖/Belinda Chan

1「耶穌說:『我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。』」(《聖經‧約翰福音》八章11節)

美國總統大選,快要進入最後階段,戰況勢將漸趨激烈。不少人對兩位主要政黨的候選人,都不以為然,抱著「兩害相權擇其輕」的態度。這或許會影響投票的熱切,但候選人之間的彼此攻擊,絕對會愈演愈烈,不論是近期發生或陳年舊事,都可被對手窮追猛打地大作文章。

踐踏別人來提高自己,絕非政客的獨門伎倆。很多人為了突出自己,也樂於指出別人的錯誤,不管那是無心之過,還是獨特環境因素造成,落井下石之事常常上演,卻甚少聽說會雪中送炭。

《聖經‧約翰福音》第八章記載了一個很有意思的故事。話說耶穌常傳講天國的福音,深受百姓歡迎,但也挑戰了一些傳統的宗教群體;一群文士及法利賽人就設了一個陷阱,想要耶穌左右為難;他們帶著一個行淫時被捉拿的婦人來,問耶穌應否按摩西律法所吩咐的,用石頭打死她。

表面看來,他們是執行公義,但其實卻是要試探耶穌:若耶穌說把婦人用石頭打死,那就與祂所宣講的愛和寬恕的天國福音相違;若耶穌說把婦人放走,那就與摩西律法相衝突。況且,他們只捉拿了婦人,與她行淫的人卻不知所蹤,可見只是利用這婦人及其處境,來達成自己的目標――難為耶穌,抓祂話柄。

耶穌沒有即時回答,卻彎腰用指頭在地上寫字。《聖經》沒說明耶穌寫了什麼,有人猜想是「十誡」,也有人說是文士和法利賽人不為人知的過犯。寫了一會兒,耶穌站起來說:「你們中間誰是沒有罪的,可先拿石頭打她。」說完了,又再彎腰寫字。《聖經》記載:「他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了。」奇怪的是,那婦人並沒趁機離開。她剛才在死亡邊緣,捉拿她的人走掉了,為何她不走?耶穌問她:「沒有人定你的罪嗎?」婦人說:「主啊,沒有。」耶穌回答她說:「我也不定你的罪,去吧!從此也不要再犯罪了。」

在那裡的所有人中,只有耶穌有資格拿石頭打那婦人,但祂沒有,因這本不是祂來到世界的目的:「因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(《聖經‧約翰福音》三章17節)看來,那婦人明白這道理,她沒逃跑,更以「主」來稱呼面前的耶穌。耶穌的回答,就是赦免了她的罪,也要求她從此過得勝的生活。惟獨主耶穌有赦罪的權柄,也惟獨主耶穌有恩典,讓我們脫離罪的枷鎖!

指出別人的錯誤,何等容易,但接納別人的錯誤,卻何等困難!而叫人改正錯誤,就比登天更難。世上所有人都是罪人,包括你和我,所以面對別人的錯誤時,要小心反省自己,不要隨隨便便地五十步笑百步;更加重要的是,如何面對自己的罪。我們會像那婦人,留在耶穌面前?或是會溜之大吉,拚命逃跑?親愛的朋友,耶穌來不是要定我們的罪,而是要赦免我們,更給我們恩典和力量去勝過罪惡。請使用本報刊出之決志表跟我們聯絡。

Back to Top


2016年9月香港版內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌佳美腳蹤